Evaporated Milk - was genau ist das eigentlich?

Das Wichtigste in Kürze: 

Evaporated Milk ist handelsübliche, ungesüßte Kondensmilch. Es handelt sich dabei lediglich um die englische Übersetzung des Wortes „Kondensmilch“. Sie zeichnet sich durch eine längere Haltbarkeit, einen höheren Fettgehalt und eine dickere Konsistenz als normale Milch aus. In Deutschland wird sie häufig als Alternative zur normalen Milch in Kaffee und Tee verwendet, um einen reicheren und cremigeren Geschmack zu erhalten.

Inhaltsverzeichnis

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Was ist Evaporated Milk auf deutsch?

Hast du schon einmal ein Rezept aus den USA ausprobiert und bist plötzlich auf ein Wort gestoßen, das dir völlig unbekannt war? Mir ging es vor kurzem so, als ich ein Rezept für einen klassischen amerikanischen Cheesecake ausprobierte und auf den Begriff "Evaporated Milk" gestoßen bin.

Evaporated Milk ist ganz einfach handelsübliche, ungeübte Kondensmilch. Es handelt sich lediglich um die englische Bezeichnung von Kondensmilch. Kondensmilch wird durch das Entfernen von Wasser aus Milch hergestellt und zeichnet sich durch eine längere Haltbarkeit, einen höheren Fettgehalt und eine dickere Konsistenz als normale Milch aus.

Ungesüßte Kondensmilch wird in Deutschland hauptsächlich zur Herstellung von Saucen, Puddings und Desserts verwendet. Vor allem wird sie aber gerne als Alternative zur normalen Milch in Kaffe und Tee verwendet, da die Kondensmilch einen leckeren, cremigen Geschmack hat.

Es gibt zwei Arten von Kondensmilch: gezuckerte und ungezuckerte. Die gezuckerte Kondensmilch enthält zusätzlich zu den Milchbestandteilen Zucker und wird im internationalen Raum als „Condensed Milk“ bezeichnet, während ungesüßte Kondensmilch nur aus Milch besteht. Gezuckerte Kondensmilch wird anders als die umgezuckerte Variante beispielsweise auch als Brotaufstrich oder Garnitur von Gebäcken verwendet.

Kondensmilch als Verdünnungsmittel für Kaffee und Tee

Evaporated Milk vs. Condensed Milk - was ist der Unterschied?

Obwohl Evaporated Milk (gezuckerte Kondensmilch) und Condensed Milk (ungezuckerte Kondensmilch) ähnlich klingen und beide durch das Entfernen von Wasser aus Milch hergestellt werden, gibt es zwischen ihnen zwei wichtige Unterschiede. 

Evaporated Milk bezeichnet die ungezuckerte Variante der Kondensmilch und wird in der Regel als Zutat für Saucen oder Desserts verwendet. In Deutschland wird vor allem auch der sahnige Geschmack in Kaffee und Tee geschätzt.

Condensed Milk hingegen ist im Vergleich zur Evaporated Milk deutlich dickflüssiger und süßer und eignet sich dementsprechend gut als Brotaufstrich oder Garnitur von Gebäcken. In Deutschland vertreibt ist gezuckerte Kondensmilch (Condensed Milk) in Dosen sowie Tuben erhältlich. Nestle vertreibt sie beispielsweise in Dosen unter der Marke „Milchmädchen“.

Wozu wird Kondensmilch verwendet?

Ungesüßte Kondensmilch ist eine vielseitige Zutat, die in der Küche auf verschiedene Arten verwendet werden kann: Als Verdünnungsmittel für Kaffe und Tee, Saucen oder Dressings, Suppen oder beim Backen.

1. Kaffee und Tee


Ungesüßte Kondensmilch kann eine Alternative zur normalen Milch in Kaffee und Tee sein und bietet eine reichere, cremigere Textur. Da sie keinen Zucker enthält, ist sie auch ideal für diejenigen, die ihren Kaffee oder Tee ohne Zucker trinken möchten.


2. Saucen und Dressings


Kondensmilch kann eine hervorragende Zutat für Saucen und Dressings sein. Aufgrund ihrer dickeren Konsistenz kann sie eine cremige Textur verleihen, ohne die Saucen oder Dressings zu verdünnen. Versuchen Sie, ungesüßte Kondensmilch in einer selbstgemachten Ranch- oder Caesar-Dressing zu verwenden, um eine reichhaltigere Textur zu erzielen.


3. Suppen


Ungesüßte Kondensmilch kann auch eine großartige Zutat in Suppen sein, insbesondere in cremigen Suppen wie Brokkoli-Cheddar oder Kartoffelsuppe. Sie kann dazu beitragen, eine reichhaltigere Textur zu erzielen, ohne die Suppe zu süßen.


4. Backen


Die Milch kann auch hervorragend in Backrezepten als Ersatz für Sahne oder Milch verwendet werden. Sie kann in Kuchen, Keksen oder Brownies verwendet werden, um eine weichere Textur und eine cremige Konsistenz zu erzielen. Du kannst die Kondensmilch beispielsweise super in einem Schokoladenkuchen oder einem Bananenbrotrezept verwenden.

Rezepte mit Evaporated Milk

Häufige Fragen

Evaporated Milk ist handelsübliche, ungeübte Kondensmilch. Es handelt sich lediglich um die englische Bezeichnung von Kondensmilch.

Evaporated Milk wird hauptsächlich zur Herstellung von Saucen, Puddings und Desserts verwendet. Vor allem in Deutschland wird sie gerne als Alternative zur normalen Milch in Kaffe und Tee verwendet, da die Kondensmilch einen leckeren, cremigen Geschmack hat.

Evaporated Milk bezeichnet die ungezuckerte Variante der Kondensmilch. Condensed Milk hingegen ist die gezuckerter Variante, welche deutlich dickflüssiger und süßer ist.