Ochsenfetzen: Rezept, Zubereitung & Einkaufsliste
Was sind Ochsenfetzen? Das Wichtigste in Kürze:
Ochsenfetzen ist ein Gericht aus dünnen Rinderfleischstreifen, welches in einer speziellen Marinade zubereitet wird. Es handelt sich um eine Art Rindergulasch, bei dem das Fleisch in Streifen geschnitten und dann geschmort oder gebraten wird. Typischerweise wird Ochsenfetzen mit Bratkartoffeln oder Nudeln serviert.
Dieses leckere Ochsenfetzen-Rezept lässt sich im Handumdrehen zubereiten und schmeckt mit der köstlichen Sauce einfach fantastisch. Mein Tipp: Richte die Ochsenfetzen auf vorgewärmten Tellern an, serviere sie mit Bratkartoffeln oder Nudeln als Beilage und streue frische Kräuter darüber. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, kannst du sie einfach mit etwas Wasser verdünnen.
Inhaltsverzeichnis
Benötigte Zutaten
Diese Zutaten benötigst Du für 2 Portionen:
- 420g Ochsenfilet
- 200ml Schlagsahne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikum
- Öl, etwas Rotwein, Salz und Pfeffer, Paprikapulver

Bild: WeinZeit am Wiesensee
Zubereitung
1. Schritt: Schneide das Fleisch zuerst in dünne, mundgerechten Stücken (Fetzen).
2. Schritt: Schäle den Knoblauch für die Marinade und presse ihn durch eine Knoblauchpresse. Wasche das Basilikum, schüttele es trocken und hacke es fein.
3. Schritt: Vermische in einer Schüssel das Öl, den Knoblauch, das gehackte Basilikum, Salz und Paprikapulver. Gib das in feine Streifen geschnittene Fleisch hinzu, vermische es gut und lass es für 2 Stunden im Kühlschrank einziehen.
4. Schritt: Schäle dann die Zwiebel und hacke sie fein. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate die Zwiebelstücke zusammen mit dem marinierten Fleisch scharf an.
5. Schritt: Lösche das Ganze anschließend mit Rotwein ab, rühre die Schlagsahne ein und lass es leicht köcheln - dabei öfter umrühren - für 20 Minuten. Würze die Ochsenfetzen zum Schluss mit frisch gemahlenem Pfeffer und schmecke mit Salz ab.
Welches Fleisch benötige ich?
Für Ochsenfetzen (oder auch Rinderfetzen) verwendest du am besten mageres Rindfleisch, da es sich gut zum Schmoren oder Braten eignet. Typischerweise wird für Ochsenfetzen Rinderfilet oder Rinderlende verwendet, da diese Fleischstücke sehr zart und saftig sind. Das Fleisch bekommst du bei jedem Schlachter oder an der Fleischtheke im Supermarkt.
Viel Spaß beim nachkochen! 😋

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